Inovasi Agroekoteknologi Dalam Peningkatan Produktivitas Pertanian Di Indonesia: Tinjauan Literatur - Annisa Meliana; Fharisa Nabila Rizvi (Agriculture and Biological Technology, 2025)
Pertanian  Indonesia  menghadapi  tantangan  besar  dalam  meningkatkan  produktivitas  dan ketahanan  pangan,  terutama  akibat pertumbuhan populasi, perubahan  iklim  global,  keterbatasan  lahan,  serta  degradasi  kualitas  tanah.  Agroteknologi hadir  sebagaisalah satu solusi strategis yang memanfaatkan ilmu pengetahuan dan teknologi untuk meningkatkan efisiensi dan keberlanjutan produksi  pertanian.  Artikel  ini  bertujuan  untuk  menganalisis  peran  inovasi  agroteknologi  dalam  mendukung  ketahanan  pangan nasional, dengan fokus pada pemuliaan tanaman, mekanisasi pertanian, penggunaan pupuk hayati dan biopestisida, serta penerapan digitalisasi dalam sektor pertanian. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dari jurnal ilmiah, laporan penelitian, dan  data  resmi   pemerintah.   Hasil   penelitian   menunjukkan  bahwa   inovasi   agroteknologi  berkontribusi   signifikan   dalam meningkatkan  hasil  panen  padi,  jagung,  dan  kelapa  sawit,  serta  mendukung  efisiensi  penggunaan  sumber  daya.  Namun, penerapannya masih menghadapi kendala berupa keterbatasan akses petani kecil terhadap teknologi, biaya investasi yang tinggi,serta perlunya dukungan kebijakan pemerintah yang konsisten. Artikel ini menyimpulkan bahwa keberhasilan agroteknologi dalam mendukung produktivitas pertanian di Indonesia sangat bergantung pada sinergi antara pemerintah, akademisi, industri, dan petani. Rekomendasi  penelitian  ini  adalah  perlunya  program  penyuluhan  dan  transfer  teknologi  yang  lebih  masif  agar  inovasi agroteknologi dapat diterapkan secara merata di seluruh wilayah Indonesia