Edukasi Pencegahan Kecemasan Dimasa Perimenopause pada Ibu-Ibu PKK di Dusun Prancak Glondong Panggungharjo Sewon Bantul - Retno Heru Setyorini; Era Revika (Panrannuangku Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Perimenopause merupakan fase transisi alami menuju menopause yang biasanya dialami wanita usia 40–50 tahun dan ditandai oleh perubahan hormonal, terutama penurunan kadar estrogen. Perubahan ini dapat menimbulkan gejala fisik dan psikologis seperti gangguan tidur, perubahan suasana hati, serta kecemasan yang berdampak pada kualitas hidup. Rendahnya pengetahuan mengenai perimenopause sering kali memperburuk kecemasan yang dialami perempuan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan mengurangi kecemasan pada wanita perimenopause melalui edukasi berbasis komunitas. Ceramah dan tanya jawab dengan menggunakan media LCD dan Power Point digunakan untuk pelaksanaan kegiatan. Materi tentang fase kehidupan wanita, pengertian perimenopause, gejala perimenopuse, keluhan yang di rasakan diberikan oleh dua dosen dari Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Akbidyo. Pengetahuan tentang fase perimenopause meningkat. Perlu penguatan peran guru, teman, dan orang tua untuk pemberian informasi tentang tablet tambah darah sebagai salah satu upaya pencegahan anemia pada remaja putri. Pengetahuan tentang fase kehidupan perempuan perlu untuk di sosialisasikan secara berkelanjutan sebagai upaya peningkatan kesiapan menghadapi masa menopause