Model Kewirausahaan Sosial Inklusif Berbasis Program Expressive Painting bagi Penyandang Disabilitas di Panti Asuhan Bhakti Luhur Sidoarjo - Kelvin William (Panrannuangku Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Jawa Timur. Program ini bertujuan memberdayakan penyandang disabilitas intelektual melalui integrasi seni ekspresif (Expressive Painting/PEP) dan kewirausahaan sosial inklusif. Kegiatan dilaksanakan di Panti Asuhan Bhakti Luhur, Sidoarjo, dengan pendekatan Participatory Action Research (PAR) selama 12 minggu, melibatkan 15 peserta. Pelatihan mencakup teknik melukis, produksi karya, pemasaran digital, dan penjualan langsung. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan motorik, olah rasa, komunikasi, dan kualitas karya (p<0,05). Selain aspek rehabilitatif, peserta memperoleh pendapatan awal dari penjualan produk seni, menumbuhkan rasa percaya diri dan pemahaman ekonomi dasar. Program ini membuktikan bahwa pendekatan seni dan bisnis dapat menjadi model pemberdayaan efektif bagi komunitas disabilitas, sekaligus mendukung pencapaian ekonomi inklusif dan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan.