Edukasi PHBS (Perilaku Hidup Bersih dan Sehat) dalam Mencegah Penyebaran Campak di Panti Asuhan Bunda Yanti Palembang - Lilis Maryanti (Panrannuangku Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berjudul “Edukasi PHBS (Perilaku Hidup Bersih dan Sehat) dalam Mencegah Penyebaran Campak di Panti Asuhan Bunda Yanti.” Latar belakang kegiatan ini didasari oleh meningkatnya kasus campak di Indonesia pada tahun 2025, termasuk di Kota Palembang. Campak merupakan penyakit infeksi virus yang sangat menular dan dapat dicegah melalui penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Anak-anak di panti asuhan termasuk kelompok rentan terhadap penularan penyakit ini karena keterbatasan fasilitas dan pembinaan kesehatan. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan kesadaran anak-anak serta pengasuh di Panti Asuhan Bunda Yanti mengenai pentingnya PHBS sebagai upaya pencegahan penyakit campak. Kegiatan dilaksanakan pada bulan Maret 2025 melalui dua tahap, yaitu kunjungan awal dan penyuluhan edukatif. Metode yang digunakan berupa ceramah interaktif, tanya jawab, serta demonstrasi praktik cuci tangan pakai sabun (CTPS). Materi penyuluhan mencakup tujuh indikator utama PHBS, pentingnya menjaga kebersihan diri dan lingkungan, konsumsi makanan bergizi, serta pencegahan penularan campak melalui imunisasi. Evaluasi dilakukan melalui tanya jawab dan observasi terhadap perilaku peserta setelah kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan kesadaran peserta mengenai pentingnya PHBS. Anak-anak mampu mempraktikkan cara mencuci tangan yang benar serta memahami kaitan antara perilaku bersih dengan pencegahan penyakit menular. Pengurus panti menunjukkan komitmen untuk menerapkan kebiasaan hidup bersih secara rutin dan menjadikan edukasi kesehatan sebagai kegiatan berkelanjutan. Dengan demikian, edukasi PHBS terbukti efektif sebagai langkah promotif dan preventif dalam mencegah penyebaran penyakit campak di lingkungan panti asuhan.