Optimalisasi Kesuburan Tanah Ultisol melalui Pemanfaatan Tandan Kosong Kelapa Sawit (TKKS) dan Pengapuran pada Sistem Tumpangsari Singkong–Kedelai di Desa Ambawang, Kabupaten Kubu Raya - Nugra Irianta Denashurya; Muhamad Noor Azizu; Ira Erdiandini (Panrannuangku Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini berfokus pada peningkatan kesuburan tanah Ultisol di Desa Ambawang, Kecamatan Sungai Ambawang, Kabupaten Kubu Raya, yang memiliki karakteristik masam dengan kandungan bahan organik rendah. Tujuan kegiatan ini adalah memperbaiki sifat fisik, kimia, dan biologi tanah melalui penerapan pengapuran dan pemanfaatan bahan organik berupa Tandan Kosong Kelapa Sawit (TKKS) dalam sistem tumpangsari singkong (Manihot esculenta) dan kedelai (Glycine max L.). Metode pelaksanaan dilakukan secara partisipatif bersama kelompok petani melalui tahapan sosialisasi, persiapan lahan, aplikasi pengapuran dan TKKS, penanaman, serta evaluasi hasil. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pH tanah, perbaikan struktur tanah, serta pertumbuhan tanaman yang lebih baik. Sistem tumpangsari juga meningkatkan efisiensi lahan, menekan pertumbuhan gulma, dan memperkaya kandungan nitrogen tanah. Program ini diharapkan dapat menjadi model pengelolaan lahan berkelanjutan berbasis bahan organik lokal.