Pemuda Bangkit, Ekonomi Melesat: Wirausaha sebagai Solusi Karang Taruna Kelurahan Maesa Unima - Polii, Einjelheart Hansiden (Panrannuangku Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan memberdayakan Karang Taruna Kelurahan Maesa Unima (KTMU) yang dikategorikan tidak produktif secara ekonomi, meskipun pemuda memiliki potensi dasar di bidang teknologi dan desain grafis. Permasalahan utama adalah rendahnya keterampilan kewirausahaan, minimnya sarana produksi, dan belum optimalnya pemasaran digital. Solusi yang ditawarkan melibatkan peningkatan keterampilan pemuda melalui Pelatihan Sablon Kaos Digital Direct To Film (DTF) dan kerajinan buket bunga, penyediaan perangkat teknologi (Mesin Sablon DTF), dan pendampingan pemasaran digital di platform Instagram dan Shopee. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) dan Asset-Based Community Development (ABCD) dalam lima tahapan: sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan, dan keberlanjutan program selama delapan bulan. Target luaran mencakup 100% peserta terampil berwirausaha dan 100% keberhasilan pemasaran produk melalui media digital. Program ini diharapkan menciptakan fondasi yang kokoh bagi pertumbuhan ekonomi lokal dan menjadi model pemberdayaan yang replikatif bagi komunitas pemuda lain.