Inovasi Public Smart Dispenser: Solusi Air Minum Berkelanjutan dan Literasi Digital bagi Masyarakat - M. Syahid Nur Wahid; Jumadi Mabe Parenreng; Musdania; Abdul Wahid; Ayu Lestari (Panrannuangku Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Program pengabdian ini berfokus pada isu keterbatasan akses air minum layak dan meningkatnya sampah plastik akibat penggunaan AMDK di posko pengungsian Masjid Al-Anwar Blok 10 Perumnas Antang Makassar. Tujuan kegiatan ini adalah menyediakan sistem air minum berkelanjutan melalui implementasi Public Smart Dispenser (PSD) yang terintegrasi dengan Smart Water System (SWS), sekaligus meningkatkan literasi digital dan perilaku ramah lingkungan masyarakat pengungsi. Metode pelaksanaan meliputi analisis kebutuhan, perancangan dan pembuatan perangkat hardware–software, integrasi sistem, uji coba, sosialisasi, pelatihan relawan, serta pendampingan operasional berbasis pendekatan partisipatif-kolaboratif. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan akses air minum 24 jam, pengurangan signifikan sampah plastik, perubahan perilaku penggunaan tumbler dan galon isi ulang, peningkatan pemahaman transaksi digital, serta perbaikan kualitas lingkungan dan kesehatan. Program ini terbukti efektif dan berpotensi direplikasi pada posko pengungsian lain.