Pemberdayaan Masyarakat : Model Penguatan Kelembagaan Lokal Pariwisata dalam Meningkatkan Partisipasi Masyarakat Desa Lanca, Kabupaten Bone - Nur Farah Fajriaty Muchlis; Andi Hasbi (Panrannuangku Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pengembangan desa wisata berbasis masyarakat menjadi strategi penting dalam meningkatkan kesejahteraan lokal dan pelestarian budaya. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memberdayakan masyarakat Desa Lanca melalui penguatan kelembagaan Pokdarwis sebagai motor pengelola pariwisata lokal. Metode yang digunakan mengadopsi community-based development (CBD) dengan tahapan observasi potensi, FGD, pelatihan kapasitas, pembentukan Pokdarwis, serta penyusunan rencana aksi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman SDM pariwisata, kemampuan menyusun rencana aksi berbasis potensi lokal, serta kesiapan masyarakat dalam mengelola destinasi wisata secara mandiri. Pokdarwis yang terbentuk memiliki struktur organisasi jelas, rencana kerja terarah, dan kemampuan promosi digital dasar. Model ini menekankan partisipasi aktif masyarakat, kolaborasi lintas pihak, dan evaluasi berkelanjutan, sehingga Desa Lanca berpotensi berkembang menjadi desa wisata unggulan yang mandiri, berdaya, dan berkelanjutan