Edukasi Penerapan Konsep Jarimatika Pada Operasi Hitung Siswa SD IT Wihdatul Ummah Takalar - Fatwa, Inayanti; Yusniar, Yusniar; Ainulia M., Andi Dewi Rizka; Harjuna, Hariani; Wulandhani, Suci (Panrannuangku Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Metode jarimatika adalah teknik berhitung cepat dengan menggunakan jari sebagai alat bantu. Menyelesaikan operasi hitung dengan cara konvensional menjadi hal yang biasa dan terkadang membutuhkan waktu yang cukup lama. Metode jarimatika salah satu cara yang dapat digunakan untuk membantu siswa menyelesaikan soal operasi hitung, terutama penjumlahan dan pengurangan. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk untuk membekali peserta didik SD IT Wihdatul Ummah Takalar tentang pemahaman metode jarimatika dan mampu membantu siswa dalam menyelesaikan operasi hitung seperti penjumlahan dan pengurangan, serta meningkatkan semangat dan motivasi siswa dalam mengikuti pembelajaran matematika. Metode yang digunakan yaitu pemberian pelatihan dan umpan balik. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata hasil post-test siswa sebesar 30% dari hasil sebelumnya, serta terjadi peningkatan minat belajar siswa dilihat dari respon siswa yang antusias mengikuti kegiatan ini.