Sosialisasi Pentingnya Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) untuk Mencegah Penyakit Akibat Kerja pada PT X di Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan - ALICIA (Panrannuangku Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan di PT X Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan kesadaran dan pemahaman tenaga kerja terhadap penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) serta penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) di seluruh area kerja perusahaan. Metode pelaksanaan mencakup sesi teori, praktik langsung, dan evaluasi keterampilan pekerja dalam menerapkan prosedur K3 dan penggunaan APD, sistem labeling bahan kimia, pemasangan marka, dan penataan inventaris alat kerja. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman tenaga kerja dalam menggali potensi bahaya, menerapkan prosedur kerja aman, serta meggunakan APD sesuai standar. Pekerja mulai menunjukkan perilaku kerja yang lebih disiplin dan tertib, dengan penerapan sistem keselamatan di area produksi maupun laboratorium. Kegiatan ini berkontribusi terhadap pembentukan budaya kerja yang aman, sehat, dan berkelanjutan di lingkungan industri sesuai dengan Good Industrial Practice (GIP).