Motivasi Belajar Siswi pada Pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan di SDN 236/IX Mendalo Darat - Anjani, Ricky; Fitriani, Desi; Hernaldi, Yusuf; Nurdianzah, Ahmad Safril; Yuliawan, Ely (Jurnal Pendidikan Tematik Dikdas, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat motivasi siswi kelas V dalam mengikuti pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) di SDN 236/IX Mendalo Darat. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang terdiri atas 34 butir pernyataan. Indikator motivasi yang diukur meliputi faktor intrinsik, yaitu kesehatan, perhatian, minat, dan bakat, serta faktor ekstrinsik yang mencakup metode mengajar, alat pembelajaran, dan kondisi lingkungan. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif berupa perhitungan nilai rata-rata, frekuensi, dan persentase untuk setiap kategori motivasi. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 20–21 Oktober 2025 di SDN 236/IX Mendalo Darat, Kecamatan Jambi Luar Kota, Kabupaten Muaro Jambi. Subjek penelitian berjumlah 20 siswi kelas V, terdiri atas 11 siswi kelas VB dan 9 siswi kelas VA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi siswi dalam mengikuti pembelajaran PJOK berada pada kategori cukup tinggi dengan nilai rata-rata sebesar 22,50. Faktor intrinsik dan ekstrinsik sama-sama berkontribusi terhadap motivasi belajar, dengan nilai rata-rata masing-masing sebesar 10,50 dan 12,00. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi dan rujukan bagi guru dalam meningkatkan kualitas pembelajaran PJOK di sekolah dasar.