Analisis Tingkat Kebugaran Jasmani pada Siswa SD Negeri 121/1 Muara Singoan Menggunakan Tes Kebugaran Pelajar Nusantara (TKPN) - Zidan, Muhammad Azan; Salsabila, Meylin; Julianda, Julianda; Fiqri, Al; Ilham, Ilham; Yuliawan, Ely (Jurnal Pendidikan Tematik Dikdas, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kebugaran jasmani siswa SD Negeri 121/1 Muara Singoan menggunakan Tes Kebugaran Pelajar Nusantara (TKPN). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan teknik survei terhadap 23 siswa berusia 10–12 tahun. Analisis data dilakukan secara statistik deskriptif dengan menghitung persentase distribusi kategori kebugaran berdasarkan norma TKPN. Instrumen penelitian meliputi enam komponen tes, yaitu Indeks Massa Tubuh, Push Up, Sit Up, Sit and Reach, Squat, dan Bleep Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kebugaran jasmani siswa secara umum berada pada kategori rendah hingga sangat rendah pada sebagian besar komponen tes. Meskipun sebagian siswa memiliki Indeks Massa Tubuh pada kategori baik, kemampuan kekuatan otot, fleksibilitas, dan daya tahan kardiorespirasi masih tergolong rendah. Temuan ini menunjukkan perlunya pemantauan kebugaran jasmani secara berkala berbasis TKPN sebagai dasar pengembangan program aktivitas fisik yang terstruktur dan berkelanjutan di sekolah dasar.