Kepemimpinan Kewirausahaan Sebagai Strategi Menangani Kesehatan Masyarakat: Perbandingan Taiwan dan Indonesia Saat Pandemi Covid-19 - Respati Wulandari (BIP's JURNAL BISNIS PERSPEKTIF, 2026)
Studi ini membandingkan gaya kepemimpinan pada saat pandemi COVID-19 Taiwan dan Indonesia. Kepemimpinan yang terpusat dan koordinasi cepat melalui Central Epidemic Command Center (Pusat Komando Epidemi Pusat (CECC)), juga didukung pengetahuan ilmiah mendorong Taiwan untuk merespon kondisi ini mendapatkan kepercayaan publik. Administrasi yang terfragmentasi, intervensi politik, dan koordinasi nasional-lokal yang tidak memadai menghambat respons pandemi di Indonesia. Lingkungan Indonesia yang beragam dan terdesentralisasi membuat adopsi langsung menjadi sulit, sementara kondisi di Taiwan menunjukkan komunitasnya yang lebih kecil, maju secara teknologi, dan patuh. Indonesia harus mengadopsi prinsip-prinsip utama Taiwan dengan menciptakan komando darurat nasional permanen, meningkatkan infrastruktur digital pengawasan penyakit, dan menambahkan pakar kesehatan masyarakat ke dalam tanggung jawab pengambilan keputusan. Dengan mengadaptasi kepemimpinan kewirausahaan ini ke dalam konteks kelembagaan dan sosial Indonesia, krisis kesehatan masyarakat di masa depan dapat dikelola dengan lebih baik dan dipimpin dengan lebih baik.