Pengaruh Kualitas Pelayanan, Kualitas Produk, dan Fasilitas Terhadap Kepuasan Konsumen pada All Day Dinning Restoran Hotel Midtown Residence Surabaya - Filomena Emilia Putri; Deograsias Yoseph Yustinianus Ferdinand (BIP's JURNAL BISNIS PERSPEKTIF, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah kualitas pelayanan, kualitas produk, dan fasilitas berpengaruh terhadap kepuasan konsumen pada All Day Dining Restaurant Hotel Midtown Residence Surabaya. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 75 orang yang pernah melakukan pembelian minimal dua kali di restoran tersebut. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling, dan jenis data yang digunakan adalah data primer. Metode pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, sedangkan pengolahan data menggunakan SPSS versi 26. Hasil uji validitas menunjukkan bahwa seluruh item pernyataan pada variabel dinyatakan valid karena nilai r hitung > r tabel. Hasil uji reliabilitas menunjukkan bahwa seluruh variabel dinyatakan reliabel dengan nilai Cronbach’s Alpha > 0,60. Hasil uji normalitas menunjukkan bahwa data berdistribusi normal, ditunjukkan melalui penyebaran data yang mengikuti garis diagonal pada P-P Plot. Hasil uji heteroskedastisitas menunjukkan bahwa tidak terjadi gejala heteroskedastisitas karena titik-titik menyebar secara acak di atas dan di bawah garis 0 pada sumbu Y. Persamaan regresi linear berganda dalam penelitian ini adalah Y = 1,161 + 0,255X₁ + 0,137X₂ + 0,155X₃. Koefisien determinasi (Adjusted R Square) sebesar 0,716, yang berarti bahwa 71,6% variabel independen dapat dijelaskan oleh variabel dependen. Hasil uji t menunjukkan bahwa variabel kualitas pelayanan memiliki nilai t hitung sebesar 4,534, lebih besar dari t tabel 1,993, dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, sehingga kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen. Variabel kualitas produk memiliki nilai t hitung sebesar 2,078 dan signifikansi 0,041 < 0,05, sehingga berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen. Variabel fasilitas memiliki nilai t hitung sebesar 2,459 dan signifikansi 0,016 < 0,05, yang berarti fasilitas juga berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen pada All Day Dining Restauran Hotel Midtown Residence Surabaya.