PERBEDAAN PROFIL KOLESTEROL DARAH ANTARA KEHAMILAN PRE-EKLAMPSIA DAN KEHAMILAN NORMAL - Kemala, Sri Indah; Samara, Diana (JURNAL PENELITIAN DAN KARYA ILMIAH LEMBAGA PENELITIAN UNIVERSITAS TRISAKTI, 2026)
Kolesterol dan lipid lainnya merupakan sesuatu yang dibutuhkan untuk pertumbuhan dan perkembangan janin, kolesterol juga berfungsi sebagai prekursor untuk sintesis progesteron. Metabolisme lipid yang abnormal mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap patogenesis kehamilan pada preeklampsia, dimana kadar tinggi remnant kolesterol dan profil lipid aterogenik (tingginya kadar kolesterol total, trigliserida, LDL dan penurunan kadar HDL) merupakan faktor risiko untuk inisiasi dan perkembangan aterosklerosis yang pada akhirnya mengarah pada CVD yang di duga perannya sama pada preeklampsia, karena ditemukan lesi arteri  berupa akumulasi sel busa (lipid-laden macrophages) di dinding pembuluh arteri spiralis dari plasenta yang diamati, dan biasanya keadaan ini di temukan pada kasus aterosklerosis akut. Tujuan kajian pustaka ini yaitu menganalisis beberapa penelitian mengenai perbedaan profil kolesterol darah antara kehamilan preeklampsia dan kehamilan normal. Dari enam artikel yang dipilih memiliki hasil yang bervariasi, dimana pada dua artikel didapatkan hasil didapatkan peningkatan kadar kolesterol total, trigliserida, VLDL, LDL dan penurunan kadar HDL pada preeklampsia dibanding dengan hamil normal, hasil ini berkaitan dengan risiko terjadinya aterosklerosis. Sedangkan empat penelitian lainnya didapatkan hasil yang sedikit berbeda pada beberapa kolesterol. Untuk itu masih perlu penelitian lebih lanjut mengenai perbedaan profil kolesterol darah antara kehamilan preeklampsia dan kehamilan normal terkait dengan risiko terjadinya preeklampsia.