OPTIMALISASI RUANG PUBLIK AREA PLAZA STASIUN SEMARANG TAWANG MELALUI PENDEKATAN PLACEMAKING - Bahri, Zahra; Hartanti, Nurhikmah Budi; Karista, Ardilla Jefri (JURNAL PENELITIAN DAN KARYA ILMIAH LEMBAGA PENELITIAN UNIVERSITAS TRISAKTI, 2026)
Stasiun Semarang Tawang, sebagai bangunan bersejarah di kawasan Heritage Kota Lama Semarang, memiliki potensi besar sebagai pusat aktivitas publik dan gerbang wisatawan. Namun, masih terdapat kurangnya integrasi ruang publik dengan lingkungan sekitar serta pemanfaatan ruang sisa yang belum optimal. Penelitian ini memfokuskan pada penentuan kriteria pembentukan ruang publik di sekitar polder guna mendukung aksesibilitas dan peningkatan aktivitas. Teori yang digunakan berasal dari Project for Public Spaces dengan prinsip comfort & image, access & linkages, uses & activity, dan sociability. Hasil studi mengidentifikasi beberapa titik potensial placemaking seperti ruang sisa di sisi timur plaza, koridor pejalan kaki yang terputus, dan area parkir yang belum tertata. Temuan ini menjadi dasar strategi optimalisasi ruang publik yang efisien, adaptif, inklusif, serta memperkuat identitas kawasan Stasiun Semarang Tawang Semarang Tawang Station, as a historic building in the Heritage area of Semarang's Old Town, has great potential as a center of public activity and a tourist gateway. However, there is still a lack of integration of public space with the surrounding environment and the use of remaining space is not optimal. This study focuses on determining the criteria for establishing public space around the polder to support accessibility and increase activity. The theory used comes from the Project for Public Spaces, with the principles of comfort & image, access & linkages, uses & activity, and sociability. The results of the study identified several potential points of placemaking such as the remaining space on the east side of the plaza, a broken pedestrian corridor, and an unorganized parking area. These findings form the basis for a strategy for optimizing public space that is efficient, adaptive, and inclusive, and strengthens the identity of the Semarang Tawang Station area.