IMPLEMENTASI & INTEGRASI KONSEP TRANSIT ORIENTED DEVELOPMENT PADA KAWASAN TANAH ABANG - Muhamad Taki, Herika; Adline, Vimarsya Tiani; Arisandhi, Muhammad Reza (JURNAL PENELITIAN DAN KARYA ILMIAH LEMBAGA PENELITIAN UNIVERSITAS TRISAKTI, 2026)
Kawasan Tanah Abang, sebagai salah satu pusat kegiatan primer di Jakarta, menghadapi tantangan signifikan seperti kemacetan lalu lintas, kurangnya aksesibilitas, dan urban sprawl yang tidak terkendali. Konsep Transit Oriented Development (TOD) diimplementasikan sebagai solusi untuk meningkatkan integrasi antara penggunaan lahan dan transportasi publik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan konsep TOD di kawasan Tanah Abang, dengan fokus pada integrasi transportasi serta dampaknya terhadap aksesibilitas dan keberlanjutan kawasan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan studi literatur dan analisis spasial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan TOD di Tanah Abang dapat meningkatkan konektivitas antar moda transportasi, menyediakan infrastruktur ramah pejalan kaki dan pesepeda, serta mendorong efisiensi lalu lintas melalui rekayasa jalan dan pengelolaan ruang publik. Dengan penerapan yang baik, kawasan TOD Tanah Abang berpotensi menjadi lingkungan perkotaan yang berkelanjutan, ramah pengguna, dan mendukung pertumbuhan ekonomi local