ANALISA HUBUNGAN RUANG DAN POLA SIRKULASI PADA BANGUNAN OLAHRAGA INDOOR DI KOTA MEDAN - Singarimbun, Aldo Putra (JURNAL PENELITIAN DAN KARYA ILMIAH LEMBAGA PENELITIAN UNIVERSITAS TRISAKTI, 2026)
Kota Medan merupakan kota dengan pertumbuhan pembangunan yang cukup pesat. Salah satunya adalah  pembangunan bangunan dengan fungsi publik yang mewadahi banyak aktifitas masyarakat. Hal tersebut didukung dengan meningkatnya minat masyarakat terhadap aktivitas olahraga yang menuntut tersedianya fasilitas gedung olahraga. Gedung olahraga adalah suatu bangunan yang digunakan untuk kegiatan olahraga yang dilakukan di dalam ruangan. Banyak gedung olahraga khususnya di Indonesia masih menghadapi permasalahan mendasar seperti tidak efisiennya jalur sirkulasi, zona aktivitas yang tumpang tindih, kurangnya konektivitas antar ruang, sehingga mengakibatkan tidak optimalnya sebuah desain dalam mendukung interaksi sosial dan keselamatan pengguna. Sehingga penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui hubungan ruang dan pola sirkulasi salah satu gedung olahraga atau bangunan ini disebut juga fasilitas olahraga indoor berada di Urban Community Park Kebun Bunga, Kota Medan. Penelitian ini akan menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan penelitian deskriptif. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan pada bangunan tersebut, didapatkan bahwa hubungan ruang yang ada pada lantai parkiran adalah ruang yang berdekatan dan ruang yang terhubung ruang bersama, dengan pola sirkulasi grid, hubungan ruang yang ada pada  lantai 1 adalah ruang dalam ruang, ruang yang saling berhubung, ruang yang berdekatan dan ruang yang terhubung ruang bersama, dengan pola sirkulasi linier dan radial, sedangkan pada  lantai 2 tidak memiliki hubungan ruang, tetapi memiliki pola sirkulasi linier dan grid. Kesimpulannya adalah bahwa ruangan-ruangan yang ada pada bangunan ini memiliki jenis hubungan ruang dan pola sirkulasi yang berbeda pada setiap level lantainya karena setiap lantai memiki fungsi ruangan dan aktifitas pengguna yang berbeda juga.