GANGGUAN MENSTRUASI TENAGA KESEHATAN PEREMPUAN PUSKESMAS KOTA TEGAL TERHADAP LAMA PERGANTIAN JAM KERJA DAN STRES KERJA - Dhanardono, Denny; Ekomurtomo, Indrawan; Wiranti, Hervi; Yunitra, Imelda; Fujasari, Ergita; Restigaluh, Kirana (JURNAL PENELITIAN DAN KARYA ILMIAH LEMBAGA PENELITIAN UNIVERSITAS TRISAKTI, 2026)
Latar Belakang: Gangguan menstruasi merupakan salah satu masalah kesehatan reproduksi yang umum terjadi pada perempuan usia produktif, termasuk di kalangan tenaga kesehatan. Stres kerja dan sistem kerja shift yang panjang dapat memengaruhi keseimbangan hormon dan memicu gangguan menstruasi. Tujuan: Mengetahui hubungan lamanya pergantian jam kerja dan stres kerja terhadap gangguan menstruasi pada tenaga kesehatan perempuan di Puskesmas Kota Tegal. Metode: Penelitian ini merupakan studi analitik observasional dengan desain potong lintang. Sebanyak 162 pekerja kesehatan wanita berpartisipasi dengan mengisi kuesioner terstruktur yang mencakup data sosiodemografis, jam kerja, stres terkait pekerjaan (SDS-30), dan pola menstruasi. Data dianalisis menggunakan uji Chi-square dengan tingkat signifikansi 0,05. Hasil: Sebanyak 55,6% responden mengalami gangguan menstruasi. Tidak terdapat hubungan yang bermakna antara lamanya pergantian jam kerja (p=0,103) dan stress kerja (p=0,078) dengan gangguan menstruasi. Faktor sosiodemografi seperti usia, status pernikahan, riwayat kehamilan, dan usia menarche juga tidak menunjukkan hubungan signifikan. Kesimpulan: Tidak terdapat hubungan yang bermakna secara statistik antara lamanya pergantian jam kerja maupun stres kerja dengan kejadian gangguan menstruasi. Penelitian ini menunjukkan bahwa gangguan menstruasi bersifat multifaktorial dan kemungkinan dipengaruhi oleh variabel lain seperti jenis pekerjaan, shift malam, dan gaya hidup.