RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI SMP NEGERI 38 PALEMBANG BERBASIS WEBSITE DENGAN METODE SPIRAL - Miftahul Falah; Nur Saputra, Ikhsan; Mayang Sari, Okta; Fahira, Alya; Amirullah; Anggraini, Tasya (Jurnal Mahasiswa Sistem Informasi (JMSI), 2025)
Perkembangan teknologi informasi menuntut sekolah menyediakan layanan informasi yang cepat dan mudah diakses. SMP Negeri 38 Palembang masih menyampaikan informasi secara manual sehingga sering terjadi keterlambatan dan kesulitan memperoleh data penting bagi siswa, orang tua, dan masyarakat. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem informasi sekolah berbasis website menggunakan metode Spiral, yang memungkinkan pengembangan dilakukan secara bertahap melalui proses komunikasi, perencanaan, analisis risiko, pengembangan, dan evaluasi. Sistem yang dibuat menyediakan enam menu utama, yaitu Beranda, Profil, Pengumuman, Galeri, Tenaga Pendidik, serta Informasi dan Kontak. Hasil pengujian menggunakan metode Blackbox menunjukkan bahwa seluruh fitur berjalan sesuai kebutuhan pengguna. Sistem informasi ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas, kualitas, dan keterjangkauan layanan informasi di SMP Negeri 38 Palembang.