SISTEM INFORMASI INVENTORI PAKAIAN SEKOLAH BERBASIS WEB PADA CV TOP GARMENT - Lendriana, Friska; Oktarina, Tri (Jurnal Mahasiswa Sistem Informasi (JMSI), 2025)
Perkembangan teknologi informasi mendorong perusahaan untuk mengadopsi sistem terkomputerisasi guna meningkatkan efisiensi dan akurasi proses bisnis. Perusahaan dagang CV Top Garment menjual pakaian sekolah baik secara offline maupun online. Namun, perusahaan ini masih mengelola persediaan barang secara manual menggunakan buku dan rekapitulasi sederhana. Hal ini menyebabkan masalah seperti ketidaksesuaian data stok, keterlambatan informasi, dan risiko kesalahan pencatatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat dan membangun sistem informasi inventori pakaian sekolah berbasis web yang dapat digunakan untuk membantu sekolah mengelola stok barang secara lebih efisien, terintegrasi, dan real-time. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian terapan dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Metode pengembangan sistem yang diterapkan adalah metode Waterfall.Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dokumentasi, dan studi pustaka. Sistem ini dibuat menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Ini memiliki fitur seperti pencatatan barang masuk dan keluar, perhitungan stok otomatis, tampilan stok real-time, dan pembuatan laporan dalam format PDF dan Excel. Untuk memastikan bahwa setiap fungsi berjalan sesuai kebutuhan pengguna metode Black Box Testing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi inventori berbasis web dapat membantu pemilik dan manajer membuat keputusan, mengurangi kesalahan pencatatan, dan mempercepat proses pelaporan.Sistem ini layak digunakan dan memberikan manfaat yang signifikan bagi CV Top Garment.