PERAN INTEGRASI ENTERPRISE RESOURCE PLANNING DALAM MENDUKUNG EFISIENSI PROSES BISNIS DAN KINERJA OPERASIONAL UMKM - Pranoto, Ilham Dwi; Assegaf, Rafly Channan; Khurrohim, Bakti Nendra; Immanuel, Christoper Ade; Supriyono (Jurnal Mahasiswa Sistem Informasi (JMSI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran integrasi Enterprise Resource Planning (ERP) dalam mendukung efisiensi proses bisnis dan kinerja operasional UMKM yang menghadapi tantangan keterbatasan sumber daya, fragmentasi data, dan ketidakterpaduan proses kerja. Fenomena yang dikaji berfokus pada bagaimana integrasi sistem ERP dimanfaatkan UMKM sebagai sarana transformasi digital dalam mengelola aktivitas operasional secara lebih efektif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan pemilik dan pengguna sistem ERP, observasi langsung terhadap proses bisnis, serta dokumentasi pendukung terkait implementasi sistem. Analisis data dilakukan secara tematik untuk mengidentifikasi pola dan tema utama yang muncul. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi ERP berperan penting dalam menyederhanakan alur proses bisnis, meningkatkan akurasi dan keterpaduan data, serta memperbaiki koordinasi antar fungsi operasional. Selain itu, integrasi ERP juga berkontribusi pada peningkatan kinerja operasional UMKM, khususnya dalam hal pengendalian aktivitas, ketepatan pengambilan keputusan, dan efisiensi waktu kerja. Temuan ini memperkaya pemahaman teoretis mengenai peran sistem informasi terintegrasi pada konteks UMKM serta memberikan implikasi praktis bagi pelaku usaha dan pembuat kebijakan dalam mendorong adopsi ERP. Penelitian selanjutnya disarankan untuk mengkaji konteks UMKM yang lebih beragam.