BUKU DIGITAL INTERAKTIF JEJAK WARISAN KERAJAAN SRIWIJAYA MENGGUNAKAN METODE MDLC - Putri Ramadhani, Nasywa; Yesi Novaria Kunang; Novri Hadinata (Jurnal Mahasiswa Sistem Informasi (JMSI), 2025)
Pemanfaatan teknologi digital dapat menjadi solusi dalam menyampaikan informasi sejarah dan melestarikan budaya secara lebih menarik. Selama ini, informasi mengenai warisan budaya Kerajaan Sriwijaya masih disajikan melalui media konvensional yang kurang interaktif, sehingga minat generasi muda relatif rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku digital interaktif Jejak Warisan Kerajaan Sriwijaya sebagai media pembelajaran berbasis web. Metode yang digunakan adalah Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang mencakup tahap concept, design, material collecting, assembly, testing, dan distribution. Buku digital dikembangkan dalam bentuk flipbook dengan memadukan teks, gambar, audio, video, serta kuis interaktif berbasis chatbot. Hasil pengujian menggunakan metode black box menunjukkan bahwa seluruh fitur berjalan sesuai dengan perancangan. Media ini diharapkan dapat menjadi alternatif pembelajaran yang efektif serta mendukung pelestarian warisan budaya Kerajaan Sriwijaya di era digital.