ANALISIS POLA CUACA BERBASIS BUSINESS INTELLIGENCE MENGGUNAKAN PLATFORM DOMO PADA DATA HISTORIS CUACA - Pratiwi Cahyaningtiyas; Nur Robiatul Adawiyah; Rizqi Aufa Eka Prathama; Rosalva Denisia Yulia Yahya; Andhika Putri Khoirun Nisfah; Muhammad Arifin (Jurnal Mahasiswa Sistem Informasi (JMSI), 2025)
Cuaca itu sangat dekat dengan kehidupan sehari-hari. Banyaknya kegiatan manusia, terutama di bidang pertanian dan bisnis, yang sangat dipengaruhi oleh kondisi cuaca. Setiap hari sebenarnya tersedia banyak sekali data cuaca, namun data tersebut sering kali hanya menjadi angka-angka dan tidak benar-benar dimanfaatkan. Oleh karena itu, penelitian ini mencoba mengolah data cuaca historis agar lebih mudah dipahami dan dapat memberikan gambaran yang lebih jelas. Data yang digunakan berasal dari file Weatherhistory.csv yang berisi informasi tentang suhu, suhu yang dirasakan, kecepatan angin, dan kelembaban udara. Data ini kemudian diolah menggunakan platform Domo dengan pendekatan Business Intelligence dan disajikan dalam bentuk visualisasi. Dengan cara ini, hubungan antarvariabel dan perubahan pola cuaca dari waktu ke waktu jadi lebih mudah dilihat. Dari hasil analisis terlihat bahwa suhu yang dicatat sering kali tidak sama dengan suhu yang dirasakan, terutama saat kelembapan udara tinggi. Selain itu, saat suhu meningkat, kecepatan angin juga cenderung ikut meningkat, meskipun tidak selalu dengan pola yang sama. Pola kelembapan juga menunjukkan perbedaan yang cukup jelas antara musim hujan dan musim kemarau. Secara umum, hasil ini menunjukkan bahwa penggunaan platform BI berbasis cloud seperti Domo dapat membantu mengubah data cuaca mentah menjadi informasi yang lebih sederhana dan dapat dimanfaatkan, khususnya untuk mendukung pengambilan keputusan di bidang pertanian.