UI/UX PENGARSIPAN SEKOLAH SMA NEGERI 19 PALEMBANG - Putri Ramadhani, Nasyifa; Megawaty (Jurnal Mahasiswa Sistem Informasi (JMSI), 2025)
Penelitian ini bertujuan merancang UI/UX pada Sistem Informasi Pengarsipan Surat di SMA Negeri 19 Palembang sebagai solusi atas proses administrasi surat yang masih dilakukan secara manual dan menimbulkan kendala seperti keterlambatan, kesalahan pencatatan, serta kesulitan pencarian arsip. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode Prototype, penelitian ini melalui tahapan komunikasi, perencanaan cepat, perancangan desain, pembangunan prototype, serta evaluasi pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rancangan UI/UX yang dihasilkan mampu menghadirkan tampilan yang sederhana, mudah dipahami, dan sesuai kebutuhan staf Tata Usaha. Fitur-fitur seperti login, dashboard, pengelolaan surat masuk dan keluar, arsip surat, serta manajemen pengguna telah diuji menggunakan Black Box Testing dan seluruhnya berfungsi sesuai harapan. Rancangan sistem ini terbukti dapat meningkatkan efektivitas kerja, mempercepat proses pencarian data, meminimalkan risiko kehilangan arsip, serta mendukung digitalisasi administrasi sekolah.