Kontribusi Women Entrepreneurs Socah terhadap Ekonomi Keluarga dalam Perspektif Maslahah - Endriyati, Enni; Hasan, Dony Burhan Noor; Sudiar, Sonny (KINERJA, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kontribusi wirausaha perempuan di Kecamatan Socah terhadap ekonomi keluarga dalam perspektif maslahah. Melalui pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara terhadap sebelas informan, penelitian ini mengungkap bahwa aktivitas kewirausahaan perempuan tidak hanya berperan sebagai penambah pendapatan, tetapi dalam banyak kasus menjadi penopang utama keberlangsungan ekonomi keluarga. Usaha yang berbasis rumah memungkinkan perempuan menjalankan peran produktif tanpa mengabaikan peran domestik sehingga selaras dengan prinsip maqāṣid al-syarī‘ah, khususnya pada aspek hifẓ al-nasl. Kontribusi ekonomi yang dihasilkan perempuan mencakup tiga dimensi maslahah: pemeliharaan harta (hifẓ al-māl) melalui pengelolaan keuangan usaha yang mandiri; pemeliharaan jiwa (hifẓ al-nafs) melalui pemenuhan kebutuhan dasar keluarga; serta maslahah sosial melalui penciptaan lapangan kerja kecil, penguatan jaringan komunitas, dan peningkatan solidaritas sosial. Faktor pendukung utama meliputi dukungan suami, fleksibilitas usaha rumahan, modal sosial, serta motivasi intrinsik dan spiritual