Eksplorasi Penggunaan ChatGPT Dalam Pembelajaran Sosiologi Bagi Peserta Didik: Studi Kasus Di SMA Negeri 1 Banjar - I Ketut Wahyu Dyatmika; Luh Putu Sendratari; Alif Alfi Syahrin (JUPEIS : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penggunaan ChatGPT sebagai media pendukung dalam pembelajaran Sosiologi bagi peserta didik di SMA Negeri 1 Banjar. Latar belakang penelitian ini didasari oleh perkembangan teknologi kecerdasan buatan (AI) yang semakin pesat, serta kebutuhan inovasi dalam metode pembelajaran agar lebih interaktif dan kontekstual. Metode penelitian yang digunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui observasi secara partisipan, wawancara mendalam serta studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan ChatGPT membantu peserta didik dalam memahami konsep-konsep sosiologi secara lebih mendalam, meningkatkan minat belajar, serta mempermudah akses terhadap sumber informasi yang beragam. Namun demikian, ditemukan pula beberapa kendala seperti ketergantungan terhadap teknologi, keterbatasan literasi digital sebagian peserta didik, serta kebutuhan pengawasan guru agar penggunaan ChatGPT tetap relevan dengan tujuan pembelajaran. Penelitian ini menyimpulkan bahwa ChatGPT berpotensi menjadi alat bantu yang efektif dalam pembelajaran Sosiologi apabila diintegrasikan dengan strategi pembelajaran yang tepat dan pengawasan yang memadai.