Hubungan Lama Mengajar Guru IPS Dengan Prestasi Belajar Siswa SMP Negeri Se-Kecamatan Kutoarjo - Rijal Nafis Maulana; Sudrajat Sudrajat (JUPEIS : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis “hubungan lama mengajar guru IPS dengan prestasi belajar siswa SMP Negeri se-Kecamatan Kutoarjo. Melalui pra observasi yang dilakukan peneliti terhadap para guru IPS SMP Negeri se-Kecamatan Kutoarjo, masih ditemukan banyak siswa yang memiliki nilai prestasi pada mata Pelajaran IPS, masih ditemukannya guru yang kurangnya variasi dalam penggunaan metode pembelajaran dan cenderung sama dari tahun ke tahun. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan menggunakan desain korelasional. Penelitian ini melibatkan 18 guru IPS SMP Negeri se-Kecamatan Kutoarjo, pengambilan sampel dilakukan terhadap semua populasi atau total sampling. Data yang dikumpulkan melalui wawancara dengan menggunakan instrumen panduan wawancara. Analisis data dibantu dengan aplikasi SPSS versi 26 yang melalui tahap uji normalitas Kolmogorov-Smirnov,uji linieritas,dan uji korelasi pearson poduct moment. Hasil temuan menjelaskan seluruh data variabel berdistribusi normal, hubungan antara ke dua variabel telah memenuhi asumsi linieritas. Hasil penelitian menujukan bahwa tidak adanya hubungan antara variabel lama mengajar guru IPS dengan prestasi belajar ditandai dengan sig (2-tailed) 0,257(>0,05). Hasil analisis ini menjelaskan bahwa hubungan lama mengajar guru IPS SMP Negeri se-Kecamatan Kutoarjo tidak memiliki hubungan yang signifikan. Penelitian ini memberikan kontribusi pengembangan dan perluasan teoritis mengenai evalusi terhadap prestasi belajar siswa SMP.