Pengaruh Motivasi Belajar Terhadap Prestasi Belajar Siswa UPTD SD Negeri 01 Bira Kabupaten Alor NTT - Istiqamah Istiqamah; Mahmud Lekidela (JUPEIS : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi belajar siswa UPTD SD Negeri 01 Bira Kabupaten Alor. Motivasi belajar merupakan faktor internal yang berperan penting dalam mendorong siswa untuk aktif mengikuti proses pembelajaran dan mencapai hasil belajar yang optimal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode ex post facto. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa UPTD SD Negeri 01 Bira yang berjumlah 26 orang, sekaligus dijadikan sebagai sampel penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket motivasi belajar menggunakan skala Likert, sedangkan prestasi belajar diperoleh dari data hasil belajar siswa. Data dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, uji normalitas, analisis regresi linear sederhana, korelasi product moment, dan uji hipotesis dengan bantuan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai  lebih kecil dari  maka Ha dikatakan berpengaruh sehingga berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa motivasi belajar berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi motivasi belajar siswa, maka semakin baik prestasi belajar yang dicapai. Oleh karena itu, upaya peningkatan motivasi belajar perlu menjadi perhatian guru dan sekolah guna mendukung pencapaian prestasi belajar siswa secara optimal.