Peliputan dan Publikasi Berita Lokal melalui Facebook: Praktik Jurnalistik Media Online TribunFlores.com - Lodowik Nikodemus Kedoh; Maria Renha Rosari Pareira; Intan Mustafa; Viktor Ariestyan Sedu (JUPEIS : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong media online lokal untuk beradaptasi dalam praktik jurnalistik, khususnya dalam peliputan dan publikasi berita melalui media sosial. Facebook menjadi salah satu platform yang banyak dimanfaatkan media lokal untuk memperluas jangkauan informasi, meningkatkan interaksi dengan audiens, serta mempercepat distribusi berita. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan praktik peliputan dan publikasi berita lokal melalui Facebook yang dilakukan oleh TribunFlores.com sebagai media online lokal di wilayah Flores. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi terhadap konten berita yang diunggah di Facebook TribunFlores.com, wawancara mendalam dengan pihak redaksi, serta dokumentasi terkait aktivitas publikasi berita. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, dengan menggunakan triangulasi sumber dan metode untuk menjaga keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TribunFlores.com memanfaatkan Facebook sebagai media pendukung dalam menyebarluaskan berita lokal yang telah diproduksi dan dipublikasikan di portal berita. Praktik peliputan tetap berorientasi pada isu-isu lokal dan menerapkan prinsip-prinsip jurnalistik, sementara publikasi melalui Facebook dilakukan dengan penyesuaian format konten agar sesuai dengan karakteristik media sosial. Selain berfungsi sebagai saluran distribusi berita, Facebook juga menjadi ruang interaksi antara media dan audiens melalui fitur komentar, tanda suka, dan berbagi konten. Keterlibatan audiens ini berkontribusi dalam memperluas jangkauan informasi serta memperkuat hubungan antara media lokal dan masyarakat. Penelitian ini menegaskan bahwa pemanfaatan Facebook oleh media online lokal berperan penting dalam mendukung penyebaran berita lokal dan memperkuat posisi media dalam ekosistem informasi digital.