Efektifiktas Pelatihan Penerimaan Kondisi Anak Untuk Meningkatkan Well-Being Caregiver Anak Berkebutuhan Khusus - Ade Siti Mariyam; Adhissa Qanita; Fildzah Rudyah; Ernita Zakiah (JUPEIS : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektifitas dari pelatihan penerimaan kondisi anak berkebutuhan khusus dalam meningkatkan well-being caregiver. Dalam menghadapi anak berkebutuhan khusus caregiver menghadapi tantangan yang cukup berat sehingga membuat mereka mengalami kecemasan maupun stress yang berlebih yang berdampak pada penerimaan mereka terhadap anak berkebutuhan khusus. Penelitian ini menggunakan metode mixed method. Hasil analisis kuantitatif dengan menggunakan t-test menunjukan bahwa ada peningkatan kapasitas pengetahuan orang tua dalam memahami anak berkebutuhan khusus sehingga meningkatkan penerimaan mereka terhadap anak berkebutuan khusus. Hasil analisis kualitatif menunjukan bahwa adanya peningkatan dari caregiver untuk menerima anak berkebutuhan khusus ditunjukkan dengan caregiver yang mau lebih terbuka, mulai menerima takdir dan mau mengembangkan dirinya untuk lebih memahami anak berkebutuhan khusus.