Representasi Kompetisi dalam Lagu Dreamers (Jungkook-BTS Feat Fahad Al-Kubaisi): Analisis Semiotika - Widayati , Tri Lutfi (Kode : Jurnal Bahasa, 2025)
Kompetisi atau pertandingan yang identik dengan sebuah persaingan, kalah dan menang justru dikaitkan dengan perdamaian, direpresentasikan pada Lagu Piala Dunia FIFA 2022 yang berjudul Dreamers. Penelitian menggunakan analisis semiotika dan teori dari Rolland Bartes. Berdasarkan analisis yang dilakukan ditemukan bahwa terdapat unsur mitos, denotasi dan konotasi pada lirik lagu Dreamers. Kompetisi atau pertandingan sepak bola yang banyak digemari ini sering kali menimbulkan perpecahan dan perselisihan, namun pada lagu dreamers kompetisi dalam hal ini Piala Dunia FIFA 2022 digambarkan sebagai bentuk perdamaian antar negara di seluruh dunia yang ikut berpartisipasi. Kata Kunci: Semiotika, Rolland Barthes, Dreamers, Piala Dunia, FIFA 2022