Deiksis Persona dalam Pidato-Pidato Anies Baswedan pada Pemilu 2024 - Setyawan, Arif; Sudaryanto (Kode : Jurnal Bahasa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis-jenis deiksis persona dalam pidato Anies Baswedan selama Pemilu 2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode simak, teknik dasar sadap, dan teknik lanjutan Simak Bebas Libat Cakap (SBLC). Data diambil dari tiga video pidato Anies Baswedan yang ditayangkan di kanal YouTube resmi, kemudian ditranskripsikan untuk dianalisis. Analisis data dilakukan dengan metode padan pragmatis, menggunakan teknik dasar Pilah Unsur Penentu (PUP) dan teknik lanjutan Hubung Banding Menyamakan (HBS). Validitas data diuji melalui triangulasi teori dan triangulasi peneliti untuk memastikan akurasi interpretasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam pidato Anies Baswedan ditemukan 57 deiksis persona pertama tunggal, 245 persona pertama jamak, 1 persona kedua tunggal, 1 persona kedua jamak, serta 12 persona ketiga tunggal dan 28 persona ketiga jamak. Temuan ini menunjukkan dominasi penggunaan deiksis persona pertama dalam pidato Anies Baswedan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman mengenai penggunaan deiksis persona sebagai strategi komunikasi politik dalam pidato. Kata Kunci: Anies Baswedan, Deiksis Persona, Pemilu 2024, Pidato