Peran Wacana Dalam Negosiasi Acara Pabagaskon Boru: Kajian Analisis Wacana Kritis “Bordieu” - Hasibuan, Ibnu Ajan; Mario; Naufal Aulia Fiermiza (Kode : Jurnal Bahasa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran wacana dalam negosiasi yang terjadi dalam adat masyarakat Mandailing. Data yang dikumpulkan adalah praktik tutur yang ditemukan di lapangan (marhata-hata). Analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan merujuk pada teori Bordieu tentang konsep trinitas sebagai studi wacana yang memberikan kritik terhadap praktik sosial dan budaya dalam masyarakat. Dalam tulisan ini, konteks yang membentuk habitus penutur ditemukan didalam tuturan. Beberapa perubahan bentuk makna sebagai eksternalisasi yang menjadikannya aspek sosial seperti aspek eufemenisasi dan aspek indrawi. Selain itu, ada konsep makna seperti denotatif menjadi konotatif yang hadir melalui proses internalisasi habitus terhadap arena sebagai bentuk adat istiadat Mandailing yang dekat dengan kehidupan sehari- hari mereka. Kata kunci: Analisis Wacana, Hata- hata, Bordieu