Pergeseran Makna Semantik dalam Lirik Lagu ‘Lampu Kuning’ Juicy Luicy - Afif, Faris Al; Rizki, Muhammad; Gusriani, Atika (Kode : Jurnal Bahasa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pergeseran dan perluasan makna semantik dalam lirik lagu “Lampu Kuning” karya Juicy Luicy serta mengkaji implikasi edukatifnya sebagai bahan ajar alternatif bahasa Indonesia. Dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif dan pendekatan analisis semantik, data berupa teks lirik dianalisis melalui tahapan identifikasi, klasifikasi-interpretasi, dan analisis dampak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lagu ini berhasil melakukan kontekstualisasi ulang terhadap frasa kunci seperti “lampu kuning”, “tancap gas”, dan “lagu lama”. Frasa “lampu kuning” mengalami perluasan makna dari sekadar istilah lalu lintas menjadi metafora budaya (cultural metaphor) yang melambangkan peringatan atau sinyal bahaya dalam dinamika hubungan interpersonal. Pergeseran makna ini menciptakan shared cognitive tool yang memengaruhi penggunaan bahasa khususnya di kalangan generasi muda. Lebih jauh, lagu ini menawarkan potensi sebagai bahan ajar multimodal yang autentik. Implikasi edukatifnya mencakup pengembangan kompetensi kebahasaan (analisis semantik, stilistika, dan struktur teks) serta penguatan literasi kritis dan emosional siswa. Dengan menghubungkan pembelajaran bahasa dengan konteks sosio-kultural populer, lagu ini dapat meningkatkan keterlibatan, relevansi, dan apresiasi siswa terhadap dinamika bahasa Indonesia yang hidup dan berkembang. Penelitian ini menyimpulkan bahwa produk budaya populer seperti lagu dapat berfungsi sebagai medium efektif untuk pembelajaran bahasa yang partisipatif, reflektif, dan kontekstual. Kata Kunci: Semantik, Pergeseran Makna, Lagu