Analisis Penyaluran Pembiayaan Umkm Pada PT. Bank Sumut Syariah KCP Stabat - Syahputra, Firman; Fuadi, Ahmad Fuadi; Sinaga, Asmawarna (Journal of Management, Economic and Accounting (JMEA), 2023)
Tujuan penelitian ini ialah mengetahui bagaimana prosedur pembiayaan UMKM di PT Bank Sumut Syariah Kec. Stabat, untuk mengetahui bagaimana efesiensi produk pembiayaan UMKM di PT. Bank Sumut Syariah Kec. Stabat dan untuk mengetahui apa saja hambatan bank dalam memberikan pembiayaan UMKM kepadapelakuusaha. Penedakatan penelitian ini men data melalui wawancara, observasi serta dokumentasi. Berdasarkan informasi yang didapatkan, prosedur pembiayaan UMKM dimulai dari pengajuan permohonan, pemberitahuan persayaratan, nasabah memenuhi kelengkapan administrative, analisis awal, proses wawancara, survey, analisis kelayakan pembiayaan, akad dan terakhir realisasi pembiayaan. Dan produk pembiayaan UMKM ini cukup efesien dalam pengembangan usaha mengalami kenaikan semenjak menerima pembiayaan dari PT Bank Sumut Syariah Kec,. Stabat.Sedangkan hambatan bank ketika memberikan pembiayaan kepada pelaku usaha yakni jumlah pinjaman tidak sesuai dengan agunan, penyerahan dokumen nasabah yang kurang lengkap dan terkendala masalah BI Cheking.