Perspektif Ibnu Khaldun Terhadap Prekonomian Yang Berkembang Akan Merubah Standarisasi Mata Uang - Nasution, Zulhasby Assidqy; Hendra, Hendra (Journal of Management, Economic and Accounting (JMEA), 2024)
Penulis memaparkan sebuah gambaran Ibnu Khaldun mengenai perkembangan serta perubahan prekonomian dapat merubah standarisasi mata uang kemasa yang akan datang. Penulis juga telah mengkaji Pustaka untuk memperoleh data yang dimaksud. Perkembangan prekonomian yang selaras dengan perubahan standar mata uang yang dimaksud Ibnu Khaldun yaitu adanya perubahan pada standarisasi mata uang, baik itu dari segi nilai uang yang bisa naik bisa turun, maupun bentuk mata uang itu sendiri. Semakin berkembang prekonomian suatu negara, akan semakin rendahlah standar mata uang nya. Contoh kecilnya, dahulu pada tahun 2005 ke bawah uang Rp.500,00 sudah sangat besar nominalnya untuk dijadikan alat pembayaran, akantetapi seiringnya perkembangan prekonomian negara, uang yang dahulu senilai Rp. 500,00 dapat membeli makanan bnyk hal, mungkin sekarang hanya dapat membeli permen. Begitulah gambaran kecil dari konsep pemikiran Ibnu Khaldun tentang hubungan perkembangan prekonomian dengan standarisasi mata uang.