Analisis Penggunaan Standar Akuntansi Internasional dalam Perusahaan Multinasional pada PT Unilever Indonesia Tbk - Batubara, Efrida Handayani; Rahmawati, Novi; Syaprya, Widya Dwi (Journal of Management, Economic and Accounting (JMEA), 2025)
Penerapan standar akuntansi internasional sangat penting untuk mendukung perkembangan perusahaan di masa depan dengan menerapkan IFRS. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui penggunaan standar akuntansi internasional dalam perusahaan multinasional pada PT Unilever Indonesia Tbk. Pada penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif deskriptif dengan memperoleh data dengan data sekunder. Data sekunder adalah data yang diperoleh secara tidak langsung atau sudah tersaji. Data diolah dengan melakukan analisis dari laporan keuangan PT Unilever Indonesia pada tahun 2020-2021 yang disandingkan dengan standar dalam IFRS. Hasil menunjukkan penggunaan IAS pada PT Unilever Tbk, sudah dilakukan bersamaan dengan Indonesia mengadopsi IFRS dalam Standar Akuntansi Indonesia. Dengan tantangan yang dihadapi PT Unilever Tbk, menjadi perusahaan multinasional terkemuka di Indonesia.