IMPLEMENTASI PENDEKATAN TEACHING AT THE RIGHT LEVEL (TARL) DENGAN MENGGUNAKAN PERMAINAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA DI KELAS V SDN 17 KOTA BENGKULU - Fadhli, M; Yuniar, Yuniar; Gustami, Gustami (TRIADIK, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik melalui imlementasi Pendekatan Teaching at the Right Level (TARL) dengan mengintegrasikan permainan Teka (Tebak kata) ke dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas V SDN 17 Kota Bengkulu. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas dengan desain penelitiannya model Kurt Lewin. Penelitian dilaksanakan pada semester sanjil tahun ajaran 2024/2025 pada bulan Juli – Agustus. Subjek penelitian ini adalah 20 peserta didik kelas V B SDN 17 Kota Bengkulu. Objek penelitiannya adalah hasil belajar peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan tes. Data dari hasil observasi dan tes di analisis secara deskriptif dan di sajikan dalam bentuk diagram. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar yang dinamis disetiap siklusnya, peningkatan kategori sangat mahir dari hasil prasiklus terdapat 5 orang, setelah mendapat tindakan 1 menjadi 11 dan pada silus ke dua menjadi 15 orang. Dengan demikian implementasi Pendekatan Teaching at the Right Level (TARL) dengan permainan ke dalam pembelajaran Bahasa Indonesia dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas V SDN 17 Kota Bengkulu. Kata Kunci : Pendekatan TARL, Integrasi Permainan Teka (Tebak Kata), Hasil Belajar. Abstract This research aims to improve student learning outcomes through the implementation of the Teaching at the Right Level (TARL) approach by integrating the Teka game into Indonesian language learning in class V at SDN 17 Bengkulu City. This research uses a classroom action research method with a Kurt Lewin model research design. The research was carried out in the Sanjil semester of the 2024/2025 academic year in July – August. The subjects of this research were 20 students in class V B of SDN 17 Bengkulu City. The object of the research is the learning outcomes of students. Data collection techniques use observation and tests. Data from observations and tests are analyzed descriptively and presented in diagram form. The results of the research showed that there was a dynamic increase in learning outcomes in each cycle, the increase in the very advanced category from the pre-cycle results was 5 people, after receiving action 1 became 11 and in the second cycle there were 15 people. Thus, implementing the Teaching at the Right Level (TARL) approach with games into Indonesian language learning can improve the learning outcomes of class V students at SDN 17 Bengkulu City. Keywords: TARL Approach, Integration of Guess Games, Learning Outcomes