PENINGKATAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK MENGGUNAKAN MODEL KOOPERATIF LEARNING TIPE TEAMS GAME TOURNAMENT PADA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS IV DI SDN 69 KOTA BENGKULU - Khoiriyah, Aminah; Parmadi, Bambang; Erlita, Weti (TRIADIK, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menerapkan model TGT (Teams Game Tournament). Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan teknik pengumpulan data melalui tes hasil belajar siswa. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV A SD Negeri 69 Kota Bengkulu Semester Ganjil Tahun Ajaran 2024/2025 berjumlah 25 siswa pada materi bilangan cacah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model TGT (Teams Game Tournament) dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa. Berdasarkan Kurikulum Merdeka di SD Negeri 69 Kota Bengkulu menyatakan ketuntasan belajar untuk (a) individu : jika siswa mendapat nilai 75, (b) klasikal: jika 75% siswa mendapat nilai 75. Peningkatan hasil belajar matematika siswa dapat dilihat dari nilai rata-rata hasil belajar siswa pra siklus, siklus I dan siklus II secara berturut-turut adalah 65,8; 72,8; dan 80 serta ketuntasan belajar klasikal pra siklus, siklus I dan siklus II secara berturut-turut adalah 48% , 68%  dan 80%.   Kata Kunci : Hasil belajar matematika, Teams Game Tournament Abstract This study aims to improve student learning outcomes by applying the TGT (Teams Game Tournament) model. This research is a class action research (PTK) with data collection techniques through student learning outcomes tests. The subjects of this research were students of class IV A SD Negeri 69 Bengkulu City Odd Semester of the 2024/2025 academic year totaling 25 students on the material of integers. The results showed that the application of the TGT (Teams Game Tournament) model could improve students' math learning outcomes. Based on the Merdeka Curriculum at SD Negeri 69 Bengkulu City, it states that learning completeness for (a) individuals: if students get a score of 75, (b) classically: if 75% of students get a score of 75. The increase in students' mathematics learning outcomes can be seen from the average value of pre-cycle, cycle I and cycle II student learning outcomes which are 65.8; 72.8; and 80 respectively as well as pre-cycle, cycle I and cycle II classical learning completeness which are 48%, 68% and 80% respectively.   Keywords: Math learning outcomes, Teams Game Tournament