Deskripsi Kurikulum Outcome Based Education (OBE) pada Program Studi di FKIP Universitas Bengkulu Menyongsong Akreditasi Internasional - Setiawan, Iwan; Diani, Irma; Buyung, Buyung; Parmadi, Bambang (TRIADIK, 2025)
Abstrak   Konsep praktis kurikulum Outcome Based Learning (OBE) tertuang dalam bentuk desain instruksional, proses pengajaran, dan perangkat asesmen. Dalam sistem pendidikan, setidaknya terdapat tiga hal yang menjadi perhatian yaitu input, proses, dan output. Input berfokus pada hal-hal yang dapat meningkatkan input dalam sistem pendidikan seperti finansial, infrastruktur, dan lainnya. Proses berfokus pada proses untuk mengontrol, mengorganisasi, dan menyampaikan pengetahuan dalam pembelajaran. Sementara output berfokus terhadap produk pendidikan yang kemudian dikenal dengan Outcome Based Learning (OBE). Pada penelitian ini proses pembelajaran melalui OBE akan ditelaah di setiap Program Studi di FKIP sebagai persiapan menuju akreditasi internasioal.   Kata Kunci : Kurikulum OBE, FKIP, Akreditasi Internasional   Abstract   The practical concept of the Outcome Based Learning (OBE) curriculum is contained in the form of instructional design, teaching processes, and assessment tools. In the education system, there are at least three things of concern, namely input, process and output. Input focuses on things that can increase input in the education system such as finance, infrastructure, and others. Process focuses on processes to control, organize, and convey knowledge in learning. While the output focuses on educational products which are known as Outcome Based Learning (OBE). In this study, the learning process through OBE will be reviewed in each Study Program at FKIP as preparation for international accreditation.   Keywords : Curriculum of OBE, FKIP, International Accreditation