The effectiveness on addition of vitamins as an antioxidant in sperm cryopreservation of catfish Clarias gariepinus - Fajar Maulana; Alimuddin Alimuddin; Agus Oman Sudrajat; Dicky Setiawan; Muhammad Syifa Fahrezi; Kurnia Anggraini Rahmi (Jurnal Akuakultur Indonesia, 2026)
One of the problems faced in catfish hatcheries is that the reproductive cycle does not occur throughout the year, so that available male broodstocks with mature gonads are rare. Cryopreservation is a method of storing spermatozoa with the help of diluents and cryoprotectants in frozen conditions to maintain the quality of spermatozoa. Cryopreservation has a negative effect due to the influence of reactive oxygen species (ROS) which causes a decrease in the quality of spermatozoa. An alternative that can be done is using antioxidants in the form of vitamin C and cryoprotectants such as vitamin E. This research aims to test the effectiveness of adding vitamin E and vitamin C to catfish (Clarias gariepinus) sperm on post-cryopreservation sperm quality. The test fish were catfish that had mature gonads and were injected with the ovaprim hormone for final approval. This study consisted of eight treatments and three replications, namely control (fresh sperm), DMSO 10%, DC1 (vitamin C dose 1 mg/mL), DC2 (vitamin C dose 2.5 mg/mL), and DC3 (vitamin C dose 4 mg/mL), DMSO 10%, DE 1 (vitamin E 2 mg/mL), DE2 (vitamin E 4 mg/mL), DE3 (vitamin E 6 mg/mL). The parameters observed include sperm motility, sperm viability, degree of egg fertilization, and degree of egg hatching. Sperm cryopreservation is carried out for one hour. The results showed that the motility, viability, and degree of egg fertilization in the vitamin C and vitamin E treatments were lower (P<0.05) than the control and 10% DMSO as the basic control. Keywords: Clarias gariepinus, cryopreservation, vitamin C, vitamin E   Abstrak Salah satu permasalahan yang dihadapi dalam pembenihan ikan lele adalah siklus reproduksi tidak terjadi sepanjang tahun sehingga ketersediaan induk jantan dengan gonad matang menjadi langka. Kriopreservasi merupakan salah satu metode penyimpanan spermatozoa dengan bantuan bahan pengencer dan krioprotektan dalam kondisi beku untuk mempertahankan kualitas spermatozoa. Kriopreservasi memiliki dampak negatif akibat adanya pengaruh reactive oxygen species (ROS) yang menyebabkan penurunan kualitas spermatozoa. Alternatif yang dapat dilakukan adalah dengan menggunakan antioksidan berupa vitamin C dan krioprotektan seperti vitamin E. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas penambahan vitamin E dan vitamin C pada sperma ikan lele (Clarias gariepinus) terhadap kualitas sperma pascakriopreservasi. Ikan uji adalah ikan lele yang telah memiliki gonad matang dan disuntik hormon ovaprim untuk persetujuan akhir. Penelitian ini terdiri dari delapan perlakuan dan tiga kali ulangan, yaitu kontrol (sperma segar), DMSO 10%, DC1 (dosis vitamin C 1 mg/mL), DC2 (dosis vitamin C 2,5 mg/mL), dan DC3 (dosis vitamin C 4 mg/mL), DMSO 10%, DE 1 (vitamin E 2 mg/mL), DE2 (vitamin E 4 mg/mL), DE3 (vitamin E 6 mg/mL). Parameter yang diamati meliputi motilitas sperma, viabilitas sperma, derajat fertilisasi sel telur dan derajat penetasan sel telur. Kriopreservasi sperma dilakukan selama satu jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motilitas, viabilitas dan derajat fertilisasi sel telur pada perlakuan vitamin C dan vitamin E lebih rendah (P<0,05) dibandingkan kontrol dan DMSO 10% sebagai kontrol dasar. Kata kunci: Clarias gariepinus, kriopreservasi, vitamin C, vitamin E