MEMOTRET TEKNIK KOMUNIKASI PERSUASIF DALAM MENGATASI KONFLIK RUMAH TANGGA - Rahmani, Tafida Kayla; Al-Ayubi, Miftahkudin; Ibrahim, Malik (Jurnal Common, 2025)
Konflik dalam rumah tangga merupakan permasalahan yang kompleks dan dapat berdampak negatif pada keharmonisan keluarga jika tidak dikelola dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran komunikasi persuasif dalam menyelesaikan konflik rumah tangga serta mengidentifikasi teknik komunikasi yang efektif dalam membangun pemahaman dan keterbukaan antar pasangan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi persuasif dapat membantu pasangan dalam mengatasi perbedaan, meningkatkan keterbukaan, serta menciptakan solusi yang konstruktif. Teknik yang efektif dalam komunikasi persuasif meliputi penggunaan bahasa yang positif dan empatik, pendekatan emosional yang tepat, penyampaian argumen logis, serta pemilihan waktu yang sesuai. Efektivitas komunikasi persuasif dipengaruhi oleh keterbukaan pasangan, latar belakang budaya, kondisi psikologis, serta strategi komunikasi yang digunakan. Dengan penerapan komunikasi persuasif yang tepat, pasangan suami istri dapat mengelola konflik dengan lebih baik dan membangun hubungan yang lebih harmonis. Kata Kunci: Komunikasi persuasif, konflik rumah tangga, strategi komunikasi, keharmonisan keluarga