DAMPAK KONTEN PERSUASIF PADA MEDIA SOSIAL TERHADAP PERUBAHAN GAYA HIDUP GEN Z DALAM BIDANG OLAHRAGA - Rohman, Abdul Rofi Kholikul; Salamah, Ummu; Husnusyifa, Annisa (Jurnal Common, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi, khususnya media sosial seperti Instagram dan TikTok, telah memberikan pengaruh signifikan terhadap pola hidup masyarakat, terutama Generasi Z. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak konten persuasif di media sosial terhadap perubahan gaya hidup Gen Z dalam bidang olahraga. Pendekatan kuanitatif diterapkan pada penelitianini, dengan metode survey penyebaran kuisioner kepada 71 orang responden anggota aktif BEFIT GYM yang berusia 18–34 tahun.Berdasarkan hasil analisis, konten persuasif terbukti berpengaruh signifikan terhadap perubahan gaya hidup, dengan nilai R2 sebesar 0,380 hal ini menunjukkan bahwa 38% variasi dalam gaya hidup Gen Z dijelaskan ole konten persuasife, sementara 62% sisanya dipengaruhi oleh variable lain yang tidak diteliti. Uji korelasi juga menunjukkan hubungan yang kuat antara kedua variabel (r = 0,617). Temuan ini membuktikan bahwa konten persuasif yang disajikan secara menarik dan konsisten di media sosial mampu memengaruhi kesadaran, sikap, dan perilaku Gen Z dalam menjalani gaya hidup sehat melalui aktivitas olahraga. Temuan ini di harapkan dapat menjadi acuan bagi para kreator dan pelatih dalam membuat konten persuasif yang lebih efektif guna mendorong gaya hidup sehat di kalangan Generasi Z peneltian lebih lanjut di sarankan untuk mengeksplorasi variabel eksternal lainnya yang turut mempengaruhi perubahan haya hidup secara mendalam. Kata Kunci: Generasi Z, Instagram, Konten Persuasif, Media Sosial, Tiktok