THE INFLUENCE OF JOB INSECURITY, WORKING ENVIRONMENT, AND ORGANIZATIONAL CULTURE ON EMPLOYEE TURNOVER INTENTION AT PT. YANMARINDO PERKASA - Dominicus Josephus Swanto Tjahjana; Cyndi Pricyla; Sudirman Sudirman; Layla Hafni; Hidayat Syahputra; Amries Rusli Tanjung; Sri Indrastuti (Kurs : Jurnal Akuntansi, Kewirausahaan dan Bisnis, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ketidakamanan kerja, lingkungan kerja, dan budaya organisasi terhadap niat berhenti kerja karyawan di PT. Yanmarindo Perkasa. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 145 karyawan tetap dan jenis analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini sebagian menunjukkan bahwa 1) Variabel ketidakamanan kerja berpengaruh terhadap niat berhenti kerja, artinya tingkat ketidakamanan kerja yang dialami karyawan, baik tinggi maupun rendah, berpengaruh terhadap tingkat niat berhenti kerja. 2) Variabel lingkungan kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan, artinya lingkungan kerja yang nyaman atau tidak nyaman tidak berpengaruh terhadap niat berhenti kerja karyawan. 3) Variabel budaya organisasi tidak berpengaruh terhadap niat berhenti kerja karyawan, artinya budaya organisasi, baik meningkat maupun menurun, tidak berpengaruh terhadap niat berhenti kerja karyawan. The purpose of this study was to determine the effect of job insecurity, work environment, and organizational culture on employee turnover intention at PT. Yanmarindo Perkasa. The sample used in this study was 145 permanent employees and the type of data analysis used in this study was descriptive analysis and multiple linear regression. The results of this study partially indicate that 1) Job insecurity variables affect turnover intention, meaning that the level of job insecurity experienced by employees, whether high or low, affects the level of turnover intention. 2) Work environment variables do not affect employee performance, meaning that a comfortable or uncomfortable work environment does not affect employee turnover intention. 3) Organizational culture variables do not affect employee turnover intention, meaning that organizational culture, whether increasing or decreasing, does not affect employee turnover intention.