IMPACT ON DIVIDEND POLICY AND DEBT POLICY ON COMPANY VALUE WITH PROFITABILITY AS AN INTERVENING VARIABLE IN THE INDUSTRIAL SECTOR - Wijaya, Evelyn; Situmeang, Benny Eben; David, David; Chandra, Stefani (Kurs : Jurnal Akuntansi, Kewirausahaan dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kebijakan dividen dan kebijakan hutang terhadap nilai perusahaan dengan profitabilitas sebagai variabel intervening pada sektor industri. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini sektor industri yang terdaftar di BEI sebanyak 43 perusahaan. Pemilihan sampel data dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh sebanyak 34 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan analisis kuantitatif dengan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) PLS. Hasil penelitian menginformasikan bahwa kebijakan dividen dan kebijakan hutang berpengaruh tidak signifikan terhadap profitabilitas, kebijakan dividen dan kebijakan hutang secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, profitabilitas berpengaruh tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan secara tidak langsung kebijakan dividen dan kebijakan hutang yang dimediasi profitabilitas berpengaruh tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. This research aims to determine impact on dividend policy and debt policy on company value with profitability as an intervening variable in the industrial sector. The population used in this research is the industrial sector listed on the IDX with totaling 43 companies. The selection of data samples was carried out using the purposive sampling method so that 34 companies were obtained. The data analysis technique used is quantitative analysis using Structural Equation Modeling (SEM) PLS. Research results inform that dividend policy and debt policy do not have a significant impact on profitability, dividend policy and debt policy directly have a positive and significant impact on company value, profitability does not have a significant impact on company value, while indirectly dividend policy and debt policy mediated by profitability do not have a significant impact on company value.