Digital Marketing dan Kualitas Produk dalam Mendorong Keunggulan Bersaing UMKM - Endi Rahman; Melan Angriani Asnawi; Asriana Asriana (SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh digital marketing dan kualitas produk terhadap keunggulan bersaing pada UMKM di kecamatan marisa kabupaten pohuwato. Peneitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan variabel independen digital marketing dan kualitas produk. Serta variabel dependen keunggulan bersaing. Data diperoleh melalui kuesioner yang dibagikan kepada 50 pelaku UMKM di kecamatan marisa yang di pilih menggunakan teknik convinance sampling. Data di analisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, serta regresi linier berganda melalui SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial digital marketing berpengaruh signifikan terhadap keunggulan bersaing, dengan nilai t-hitung 5,992 > t-tabel 1,677 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Secara parsial, kualitas produk berpengaruh positif terhadap keunggulan bersaing, nilai t-hitung 5,407 > t-tabel 1,677 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Secara simultan, variabel digital marketing dan kualitas produk sama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap keunggulan bersaing. Nilai f-hitung 49,022 > f-tabel 3,19 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,676 atau 67,6%, Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa digital marketing dan kualitas produk memiliki pengaruh positif dan signifikan baik secara parsial maupun simultan terhadap keunggulan bersaing UMKM di Kecamatan Marisa Kabupaten Pohuwato.