HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN POLA MAKAN DENGAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL DI PU - Risda, Risda; Subair, Hardyanty (Jurnal Kesehatan dan Kedokteran, 2025)
Anemia kehamilan adalah masalah kesehatan umum yang dapat membahayakan ibu dan bayi yang dikandungnya. Anemia pada kehamilan ditandai dengan kadar hemoglobin ibu di bawah 11 gr/dl pada trimester pertama dan ketiga, atau kadar hemoglobin di bawah 10,5 g/dl pada trimester berikutnya. Tujuan Penelitian mengetahui hubungan pengetahuan, sikap dan pola makan dengan kadar hemoglobin pada ibu hamil dipuskesmas tamangapa makassar. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil yang berkunjung di puskesmas tamangapa, berjumlah 128 ibu hamil dengan sempel 35 ibu hamil trimester 2 dan 3, dengan media kuesioner. Analisis menggunakan Uji Univariat Dan Uji Bivariat dengan menggunakan Uji Chi-Square. Hasil penelitian ini tidak ada hubungan yang sinifikan antara pengetahuan dan sikap terhadap kadar hemoglobin nilai p=>0.005. Pada uji stastistik karbohidrat dan lemak dengan kadar hemoglobin mengasilkan nilai p=<0.005, ada hubungan zat gizi karbohidrat dan lemak dengan kadar hemoglobin. Tidak ada hubungan yang signifikan antara kadar hemoglobin dengan asupan protein, Fe dan vit C pada ibu hamil dengan nilai p=>0.005. Tidak ada hubungan yang signifikan antar pengetahuan dan sikap dengan kadar hemoglobin, pola makan terdapat hubungan yang signifikan antar karbohidrat dan lemak pada ibu hamil trimester 2 dan 3 dipuskesmas tamangapa makassar. Kata Kunci: Penetahuan, Sikap, Pola Makan