LAPORAN INTERVENSI PENYULUHAN TERKAIT SARAPAN SEHAT MENURUT ISI PIRINGKU PADA SISWA/I DI SMPN 1 KEMIRI KECAMATAN KEMIRI, KABUPATEN TANGERANG, PROVINSI BANTEN - Nur Isnaeni Evry K; Amirah Yusnidar; Shania Vanessa Manalu; Alya Nurul Husna; Angela Ramanda Putri; Dhita Ayu Kuntari Dewie (Jurnal Kesehatan dan Kedokteran, 2025)
Sarapan merupakan salah satu faktor utama dalam mendukung kesehatan dan prestasi akademik siswa. Banyak siswa SMP yang melewatkan sarapan karena berbagai alasan, seperti keterbatasan waktu, kurangnya kebiasaan, serta kurangnya pemahaman mengenai pentingnya sarapan sehat. Padahal, sarapan yang seimbang dengan kandungan karbohidrat, protein, vitamin, dan mineral dapat meningkatkan daya ingat, konsentrasi, serta stamina siswa dalam mengikuti pembelajaran. Oleh karena itu, dilakukan penyuluhan mengenai pentingnya sarapan sehat berdasarkan Isi Piringku kepada siswa SMPN 1 Kemiri, Kabupaten Tangerang. Tujuan: Meningkatkan pemahaman siswa mengenai manfaat sarapan sehat, dampak negatif melewatkan sarapan, serta contoh menu sarapan bergizi sesuai panduan Isi Piringku dari Kementerian Kesehatan RI tahun 2018. Metode: Kegiatan penyuluhan ini menggunakan metode one-group pretest-posttest design dengan pendekatan edukatif melalui PowerPoint, poster, video edukasi, serta diskusi interaktif. Responden penelitian berjumlah 32 siswa SMPN 1 Kemiri yang dipilih melalui teknik convenience sampling. Evaluasi dilakukan dengan pre-test dan post-test sebelum dan setelah intervensi, kemudian data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon dengan software SPSS. Hasil: Hasil pre-test menunjukkan nilai rata-rata pemahaman siswa sebesar 80.00, sedangkan setelah dilakukan penyuluhan, nilai rata-rata post-test meningkat menjadi 87.19. Uji Wilcoxon menunjukkan p-value <0.001, yang berarti terdapat peningkatan pemahaman yang signifikan setelah penyuluhan dilakukan. Kesimpulan: Penyuluhan mengenai sarapan sehat berdasarkan konsep Isi Piringku terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa tentang pentingnya sarapan. Namun, masih diperlukan upaya lanjutan, seperti monitoring kebiasaan sarapan siswa, edukasi berkelanjutan melalui media digital, serta implementasi program sarapan bersama di sekolah, guna memastikan kebiasaan makan sehat dapat diterapkan secara berkelanjutan oleh siswa.