آثار القطعيات والظنيات في آراء السيد محمد بن علوي المالكي الفقهية - Ahmad Azaim Ibrahimy; Muhammad Amanullah; Muntaha Artalim Zaim (Jurnal Multidisiplin Ibrahimy, 2025)
يكشف هذا البحث اللثام على آثار القطعيات والظنيات في آراء السيد محمد بن علوي المالكي الفقهية، فيعتمد البحث طوال بحثه منهجين: المنهج الاستقرائي والمنهج التحليلي، وقد وجد الباحث أن الدليل القطعي عنده هو الدليل اليقيني الذي يفيد العلم، ولا يُقدَر على رده أو نقضه أو الجواب عنه، وليس من السائغ جريان الخلاف فيه، فالدليل القاطع يفصل بين الحق والباطل، و الدليل الظني يفيد ترجيح أحد الاحتمالات بغالب الظن لكن مع جواز الخطأ في هذا الترجيح، فيستساغ معه الاجتهاد وجريان الخلاف، وبالتالي، وآثار القطعيات والظنيات في آرائه الفقهية يقوم على قاعدتين: أولا: قاعدة العبادات: إن الله لا يُعْبَد إلا بما شرع، لأن العبادات كلها توقيفية لا تُعْلَم إلا من جهته تعالى؛وثانيا: قاعدة المعاملات: كل ما سكت عنه الشارع من المعاملات ولم يشتمل على ضرر يكون الأصل فيه الصحةُ، لأن المعاملات تنبني على عادات الناس.